ГУО Могилевская детская школа искусств №3 им.М.Н.Солдатова 

Могилев

Я хочу тут работать
×

ГУО Могилевская детская школа искусств №3 им.М.Н.Солдатова 

6 сентября  1974 года по инициативе управления культуры Могилёвского горисполкома, Администрации Октябрьского района, объединения ОАО «Могилёвхимволокно» в общежитии № 8 Комбината синтетического волокна была создана детская музыкальная школа № 3.

Заслуженный деятель культуры БССР, Михаил Николаевич Солдатов, был первым директором созданной школы. Один из лучших музыкантов города, энергичный, опытный руководитель, талантливый музыкант и педагог, М.Н.Солдатов стремился воспитывать в коллективе эмоциональную атмосферу строгой ответственности и профессиональной требовательности, которая присутствует в школе до сих пор; в лучших традициях классического музыкального образования развивал у учащихся музыкальный вкус и музыкально-эстетические идеалы. В короткие сроки школа заняла ведущее место среди музыкальных школ города.   На протяжении ряда лет его помощницей и куратором струнного отделения была  ведущий педагог города, жена и соратник София  Петровна Солдатова.

В 1995 году по инициативе генерального директора ОАО «Могилёвхимволокно» И.А. Ефанова, на средства комбината построено здание школы. С 1996 года с открытием хореографического отделения музыкальная школа реорганизована в детскую школу искусств № 2.       В 2002 году школе присвоено имя основателя и первого директора М.Н.Солдатова.

В разное время школу возглавляли талантливые и творческие руководители:
·   1982 – 1994 гг.- Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь – Алексей Алексеевич Бенько;
·   1994 – 1998 гг. – Мария Ивановна Жигарева;        
·   1998 - 2011 гг.  – Галина  Владимировна  Томашева;
·   В 2011 году - директором назначена Жанна Владимировна Чистякова.

В настоящее время школа объединяет около 100 учителей и концертмейстеров, из них 60 % педработники с высшим образованием, все члены коллектива имеют специальное музыкальное образование. 22 % — учителя высшей квалификационной категории, 37 % — первой категории.